体育学院举办安全教育专题讲座

作者: 时间:2023-03-20 点击数:

为进一步加强大学生安全教育与管理,落实总体国家安全观教育,2023316日上午,体育学院全体师生于文科楼报告厅参加安全教育专题讲座。

本次讲座由体育学院党总支副书记、副院长徐德刚同志主持,邀请枣庄公安局市中分局高级警长、枣庄市人大代表、枣庄学院大学生德育导师、市中区十优名讲师赵士存警长以《珍爱生命,关注安全》为题,感召广大学生珍爱生命,呵护校园安全,为国家安全贡献枣院大学生力量。

讲座开始前,体育学院党总支书记郭勇同志邀请赵士存警长为体育学院德育导师,并颁发聘书。

讲座中,赵警长先用一段受邀参加国庆观礼的参访视频,教育新时代青年要成为有心人,懂得知恩感恩,知晓和平安全来之不易。

然后,用从国庆观礼中带回的国旗,向同学们讲述了《红岩》中“绣红旗”的片段,感召新时代青年用坚定信仰和为国家安全奋斗牺牲的革命精神,赓续中华民族伟大复兴中国梦。

接着,通过对毛主席的《体育之研究》的介绍,动员体育学子要强筋骨、增知识、调感情、强意志肩负时代使命,从国家安全、宿舍安全、网络安全等方面,引经据典,用生动的事例和愉悦的互动,以为国、为人、为学的视角,站在“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”的高度,教育引导体育学子要“知敬畏、守规矩、讲信用;懂礼让、尚法律、守底线;有信仰、会感恩”。

讲座后,体育学院党总支书记郭勇再次强调,安全教育、国家安全教育既是对每个生命的尊重和爱护,是我党始终坚持“以人民为中心”“生命至上”宗旨的重要体现,也是对家庭、单位、国家的负责,是一项政治任务。教育引导体院师生要加倍珍惜维护安全的成果,时刻警惕因好奇、炫耀、“不当兼职”等诱惑,被反华势力诱导拉拢,造成追悔莫及的后果。最后,郭书记寄予体育学子做到个人安全、宿舍安全、班级安全、体院安全,就是体育生集体主义、爱国主义的最好体现。

本次讲座是我院开展安全教育的重要形式之一,对于普及体院师生安全法律常识、提高安全意识、树立正确的安全观有着重要意义,为体育学子在今后的人生道路上更加自觉的约束和规范自己的行为,做言行文明,遵纪守法,珍爱健康生命的好学生、好公民,打下坚实基础。