体育学院师生党员进社区义务进行体育训练指导

作者: 时间:2021-04-28 点击数:

为帮助社区初中生有效提高学业水平体育考试成绩,体育学院师生党员根据院党总支党史教育工作计划,结合工作实际,以“我为群众办实事”实践活动为主题,充分利用学院教育资源优势,发挥学校服务地方功能,近期,连续利用周末时间义务帮助周边社区的初中生进行体育训练指导。校党委委员、副校长安涛到场参加活动并进行工作指导。

初中学业水平体育考试,男、女生各进行3个项目的考试,设必考项目和选考项目。必考项目:男生为1000米跑,女生为800米跑;选考项目:实心球、立定跳远、跳绳、篮球运球,4项选2项,总分50分。事关升学问题,学生和家长都非常重视。初中生学业负担较重,在校期间练习时间较少,而到了周末又没有合适的场地训练,也缺乏专业的教师指导。

针对这一情况,体育学院党总支主动接洽社区初中生和家长,发挥体育教师专业特长,利用联合大学原有田径场和篮球场,准备了训练器材,对周边社区初中生进行一系列的体育训练辅导。为了让参训同学得到更全面、更科学有效的指导,体育学院党总支安排具有丰富教学经验的一线专任教师党员和部分优秀学生进行专业辅导。

安涛对学院开展的此项进社区义务服务活动给予了充分肯定,指出“我为群众办实事”实践活动是全省党史学习教育统一安排部署的一项重要内容,体育学院党员师生能够充分利用专业优势,主动走进社区开展志愿服务活动、帮助群众解决实际问题,是学校党员先锋模范作用的具体展现,一定要把实事做实、把好事办好,争取获得最佳的训练效果。

此次活动联络人负责人、教工第一支部书记刘志国利用微信群与学生及学生家长建立了沟通联系,精心进行组织和安排。他每次都要向学生讲解训练的内容,然后通过组织学生慢跑、做徒手操等课前常规准备活动,达到了热身效果,同时也有效地避免了学生在正式开展训练时可能会受到的运动损伤。

训练辅导内容主要包括运动项目技术指导、针对性强化训练方法指导、核心力量训练、临场考试应试技巧传授等。老师们把学生分成两个组,一组进行立定跳远和前抛实心球的教学,另一组进行篮球运球和跳绳的教学。

在技能学练环节,通过老师示范讲解,学生自我展示并分组练习,互相观察,纠正错误动作等多种形式,学生们聚精会神地倾听,领会到了各个项目的动作要领和技术规范。四十分钟后,两组互换场地,进行另外两个项目的学习。

最后集中所有学生进行长跑的练习,指导老师从抢位和超越的技巧、跑速和呼吸的配合以及极点的处理等几个方面进行了详细的讲解,指导学生围绕田径场进行了三圈的长跑训练。

在训练过程中,指导老师耐心细致、倾情教授,参训同学认真学习、刻苦训练,师生们密切配合、相互帮助,展现出良好的精神风貌,达到了训练目的。

此次培训活动取得了良好的效果,训练结束后,学生和家长纷纷对学院和老师们表示感谢,并期待下一次的辅导活动。

体育学院党总支以加强基层党组织建设为载体,不断增强党员的服务意识,提升党员的服务能力,以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,走进社区,服务于民,将持续开展义务训练辅导活动,切实为人民群众办实事、办好事,以优异的成绩向建党100周年献礼。