我院组织开展学生干部培训活动

作者: 时间:2020-11-12 点击数:

为进一步加强学院学生工作干部队伍建设,提升学生干部的综合素质、业务水平和工作能力,促进学生干部互学互鉴、共同提升,近期,院陆续组织开展了学生干部专题培训活动

院党总支书记孟祥卫首先开讲。以学生干部应具备的综合素质”为题,结合自身阅历和工作经验紧密联系学生工作实际做了讲解。孟祥卫讲到,高校学生干部是落实学习任务的桥梁纽带维护学校稳定的重要力量建设校园文化的重要队伍培育优良校风学风的重要依托维护同学权益的重要渠道加强对学生干部的教育培养,是造就大批中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的需要,是引导当代大学生健康成长的需要,是促进高校健康发展的需要。他介绍了学院学生干部队伍的基本状况,指出了学生干部队伍存在的主要问题,从学生干部的思想政治素质道德素质文化素质心理素质学生干部工作的基本原则等方面着重进行了详细地阐述。

院党总支副书记、副院长徐德刚,以学生干部应具备的基本能力”为题,结合学院具体工作实际,从学生干部的策划组织能力执行能力积极能动性合作能力临时处断能力善于总结的能力、特别是学习能力等方面进行了讲解。徐德刚要求学生干部要做好联系学院师生的纽带作用,不断提高自己的综合能力,热心为同学们服务协调好学习和工作间的关系、解决好同学之间的矛盾做好老师的得力助手,为学院的团学工作尽到自己的一份力量。

辅导员刘侠老师,以学生干部的工作方法 ”为题,结合自身工作经验,讲到学生管理工作是学院各项工作得以顺利开展的重要保障,而管理工作离不开学生干部的密切配合,选择科学有效的工作方法,可能让你的努力事半功倍。刘侠从学生干部要求教于师做到四勤、少说多做多干实事、个别谈心讲清道理、谦虚谨慎稳步提升、学习工作相互兼顾等方面做了讲解,要求学生干部要开展深入细致的思想工作,依靠积极分子不断推进,带头示范和督促检查相结合、引入竞争激励等方法来做好管理工作。

通过此次培训活动,让学生干部们更加深刻地领会了“在其职尽其责”的含义,使学生干部明确了工作的方向和目标,提升了自身的素质与能力,增强了为同学们服务的责任感。纷纷表示,要在今后的工作中,进一步修炼青春提升自我,不断加强自我管理,增强工作实际能力,在学生中起到模范带头作用,为学院的各项工作作出应有的贡献。