欢迎访问枣庄学院体育学院网站!

团学活动

枣庄学院第五届“十大自强自立学生标兵提名奖”获奖学生--体育学院赵晨薇

作者: 时间:2016-12-20 点击数:

赵晨薇,女,汉族人,共青团员,枣庄学院2013级体育教育专业的一名学生,自入校以来,我始终严格要求自己,在思想上积极进步,性格乐观开朗,学习成绩优秀,为人谦虚坦诚,与同学相处融洽,起到带头作用。大学三年期间,先后获得“优秀学生”、“优秀团员”、国家励志奖学金、国家奖学金等荣誉称号。
我出生于山东省桓台县的一个普通家庭,她的父母都是农民,家里还有爷爷奶奶需要供养,家境虽然不富裕,但生活一样幸福。但是由于父亲多年来长期干重活、压力大,导致腰肌劳损,一到下雨天就疼得直不起腰来,导致家庭负担加重,即使这样,但父亲依然坚持下来。因为父亲曾经说过:“小时候因为家里穷,上完初中就下学了,所以他一定让自己的孩子接受好的教育,成才报效国家。”
童年的艰辛让我早早懂得了做人的道理,明白了生活的艰辛。使我从小就懂得生活来之不易,同时也培养了我艰苦朴素,从不攀比的好习惯。所以我知道人应该有崇高的理想,有坚定的信念,有坚韧的毅力,人应该有不怕苦难的精神。我知道只有知识才能改变命运,我就发誓要好好学习,最后我实现了自己的梦想,来到了枣庄学院。
在大学里,我踏踏实实学习,一点也不放松,勤奋学习,刻苦钻研,我认为好的学习方法对学好知识很有帮助,所以在每次考试后,都会总结一下学习经验。同时,我和同学们一块交流,将好的学习经验分享大家,大家一起提高学习效率。我始终坚信一份耕耘一分收获,我的成绩在专业中也是名列前茅。她连续三年获得枣庄学院优秀学生二等奖学金,获得优秀学习奖学金,获得“优秀学生”称号,并在2014年度获得国家励志奖学金,2016年获得国家奖学金,并已通过国家英语四级考试等。对于体育专业的学生来说,光练好技术和体能是不够的,还要有专业的理论知识和丰富的实践理论。因此,我还充分利用学校的图书馆资源,抓紧时间阅读各方面的书本知识,以求提高自己的知识面,拓宽自己的视野,提高自己分析解决问题的能力。有不懂的地方,及时向老师请教。
为了减轻家里的负担,我通过勤工俭学来积攒自己的生活费;同时也为了锻炼自己,利用课余时间做家教,每天下午为学生讲两个小时的英语,我也从中得到了不同的锻炼,我的表达能力提高了,也更有耐心了,待人接物方面更成熟了,这也是一笔宝贵的财富。无论在生活中遇到怎样的困难,我都对生活保持乐观的态度,因为我坚信艰苦的环境更能磨练一个人的意志。"只要坚持,一切都会好的"是我常说的一句话。
我深感贫穷家庭的艰辛并且深深的体会到山区孩子们的艰辛,所以入校以来,曾经给山区学校的孩子们捐赠书籍并且时常参加志愿者活动,参加院里组织的活动。有时还参加义工劳动,虽然过程会很艰辛,但更多的是汗水和欢笑,我在不断挖掘自己的潜能,在不断的充实自己。完善自己,用青春描绘着梦想,用拼搏书写人生的华美篇章,我相信经历过就是最好的。所以我一直在努力,将来为更多的孩子贡献一份力量。
在生活中,我一直坚持着勤俭节约的良好习惯,从不乱花钱,也从不和同学比吃穿,我深知自己的家庭情况,把精力都放在学习和工作上;我学习刻苦努力,尊敬师长,团结同学,尽一切努力帮助需要的同学;即使家境贫困,他也没有向别人申请过资助,而是通过自己的努力来支持自己。因我希望把机会留给那些更需要的同学,我希望通过自己的奋斗而自立!
我始终认为,作为一名合格的当代大学生,应该具有明确的奋斗目标、具有坚定的信仰。我大一就递交了入党申请书,现已通过系党课、校党课,成为一名入党积极分子。作为一名入党积极分子,我积极的向党组织靠拢,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,在形式政策和政治理论课上认真听讲和思考,注意坚持对党的方针纲领的学习和领悟,努力提高自己的政治素养,认真领会树立和落实科学发展观、加强党的执政能力建设等重大决策中的一系列新思想、新论断、新观点和新方法。了解世界科学技术发展的趋势,增强学习新知识的紧迫感和主动性,不断完善知识结构,宣传、执行党的路线、方针和政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他活动中起模范作用。
在工作上,我也积极参加学院学校组织的各种活动,如学生会的竞选,院里的迎新晚会,书法比赛等。而且我在大一时带信科学院在田径运动会中取得了优异的成绩。每天早起去操场,和队员们一起训练,一起流汗,每天在拼搏和欢愉中度过,最终在运动会取得好的成绩,那是我和我的队员们留下了激动的泪水;并且在大一时,我还加入了校青协,在协会里认真工作,和同学们团结互助,积极参与协会组织的活动,通过在参与这些的过程中,我也学到了为人处事的方法,锻炼了自己的能力。这些经历使他明白有些事情如果尝试了,成功的机会就有一半,如果不去尝试,成功的几率只能为零。机会来临时,就要好好地把握住。
一路走来,我已取得了一定的成绩,但这都离不开我所生活的学校,我的父母,我的老师以及我同学的帮助与支持,我很想回报他们,回报帮助过我给了我温暖和勇气的所有人,回报这个社会。我经常告诉自己生命不息,奋斗不止。在苦难面前我并没有低头,而是迎难而上,生活教会我“一分耕耘一分收获”,在不懈的努力中不断实现自己的人生价值;老师和同学的帮助使我学会感恩,学会在自己得到温暖的同时去温暖更多的人。我们的青春只有一次,所以更要珍惜,更要奋斗。就是这种坚定的信念使我在人生的道路上坚定的走着,不断的超越自我,不断的成就梦想。我懂得,把平凡的小事做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。
大学是人生最宝贵的几年,与其在消磨时间,以后扼腕叹息,何不从现在开始为之奋斗呢?时间还在继续,生活还在进行,我会依然拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展。日渐的成熟,不休的锻炼,再加上勤奋的学习与认真的工作,相信我的明天会变的更加的美好和绚烂。现在的我在积极地备战考研,考研不是为了逃避工作的压力,而是希望自己可以进入更高的学府学习自己喜欢的专业。我很清楚,在这快节奏、高效率的社会,唯有奋进,才能闯出一条实现我人生理想的奋斗之路。

联系电话:0632-3786738 邮箱:tyx@uzz.edu.cn 邮编:277160 版权所有:枣庄学院体育学院 联系地址:山东省枣庄市市中区北安路1号体育学院办公室