欢迎访问枣庄学院体育学院网站!

新闻动态

我院邀请邢西敬博士为全体教师讲授思政课

作者: 时间:2020-12-24 点击数:

为强化思政课教师与专业课教师的交流沟通,强化“育人合力”,增强育人本领,12月23日下午,院邀请马克思主义学院教师邢西敬博士为全体专业教师讲授思政课。

请思政课教师为专业教师讲授思政课,是深入推进我校“777互联互通育人工程”的重要举措,旨在落实高校立德树人任务,促进思政课程和课程思政更好的融合,提高课程思政的教学效果。

邢老师首先从思政课程落实立德树人根本任务的关键课程”入手,讲解了思政课是什么、思政课的关键性体现在什么地方,讲到要推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,就必须坚持“六个相统一的要求,用符合思想政治理论课特征和要求的教学方法、话语表达等来讲好立德树人的关键课程。

接着,邢老师又诠释了“课程思政是全面提高人才培养质量的重要任务”,讲到课程思政是对高校落实立德树人根本任务,铸就教育之魂的理念创新和实践创新。开展课程思政建设,是要通过优化课程设置、修订专业教材、完善教学设计、加强教学管理等手段,挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素,并融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

最后,邢老师就“如何推进课程思政建设提出了几点建议:一是要深刻认识“课程思政”的时代价值;二是要深入挖掘课程思政中的“育人”元素;三是要注重课程思政“育人”元素的有机融入。指出课程思政“育人”元素同时具有隐性与多样性特征,只要是能够正确引导学生积极向上、健康成长的,有助于激发学生的爱国、理想、正义、道德等正能量的做法均可纳入课程思政“育人”元素的范畴。

    邢西敬老师学识渊博,整堂课讲解流畅,层次清晰,引导性强使在座的专业教师获益匪浅,深受启发和教育。

联系电话:0632-3786738 邮箱:tyxy@uzz.edu.cn 邮编:277160  联系地址:山东省枣庄市市中区北安路1号体育学院办公室 鲁ICP备05047007号